網頁

請重新LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2018年10月26日 星期五

港鐵:四線齊冧癱交通 港鐵指2信號系統不協調 __,港鐵,

港鐵早前四線齊冧,車站大堂及月台擠滿趕着上班的乘客。港鐵本月中4條鐵路線同時發生信號系統故障導致交通大癱瘓。港鐵提交立法會文件表示,經初步觀察及分析發 ...


港鐵早前四線齊冧,車站大堂及月台擠滿趕着上班的乘客。


港鐵本月中4條鐵路線同時發生信號系統故障導致交通大癱瘓。港鐵提交立法會文件表示,經初步觀察及分析發現,事故是由於4條鐵路線所採用的2套信號系統的計數器重置設定不協調,在數據同步及各線聯網之下產生系統不穩定,與更換及測試新信號系統無關,亦無迹象顯示事故與電腦病毒或蓄意破壞有關。

文件指,現時荃灣線、港島線及觀塘線黃埔站至觀塘站段的信號系統,由供應商Alstom提供,內含25台區間電腦,於1996年至2016年投入服務;而觀塘線藍田站至調景嶺站段和將軍澳線的信號系統則由供應商西門子提供,內含8台區間電腦,於2001至2002年投入服務。

2套信號系統透過區間電腦互相連繫,數據傳輸必須保持同步以確保系統互相溝通以發送行車指令。但由於Alstom系統的計數器在達到預設數值上限時會自動重置,而西門子系統的計數器在達到預設數值上限時只會自動關機,不會自動重置,兩個系統計數據的重置設定不同導致同步程序不協調,引發信號系統未能發出穩定行車指令,直至港鐵將相關線路的連繫隔離,並重新啟動所有電腦,4線信號系統才回復正常。

港鐵已將荃灣線、港島線及觀塘線的區間電腦連繫隔離,確保若再發生同類事故,線與線之間不會相互影響,但觀塘線及將軍澳線因為系統運作需要保持連繫。由於無證據顯示事故與信號系統更新工程有關,港鐵會繼續進行新信號系統測試,但測試時會再加強監察及維護現有系統。

文件又指,事故當日早上5時前,荃灣線已完成新信號系統測試,切換回現有信號系統,並如常調動列車準備服務,但在當日早上5時28分,車務控制中心收到港島線、觀塘線及荃灣線工程測試列車車長,報告其中3輛車於回廠時收不到信號系統的行車指令。工程人員搶修但不成功,港鐵於當日早上5時52分,即頭班車開出前通知運輸署緊急事故交通協調中心,並先後發出黃色及紅色警報,要求其他公交營辦商加強服務,運輸署緊急事故交通協調中心亦按「第2級別」運作模式處理相關事故。

港鐵當日曾數度檢視調派接駁巴士的可行性,但認為短時間內只能調派到最多約10輛接駁巴士,未能發揮作用,故決定集中資源維持有限度鐵路服務及修復系統,而不提供接駁巴士。至於港鐵在事故中需被罰款的金額,文件指政府及港鐵仍須深入調查事故成因,稍後跟進。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...