2015年2月25日 星期三

俄屢現神秘巨坑 專家憂引發更大災難 政治時事,




俄羅斯派員到其中一個亞馬爾巨坑洞底進行研究。(互聯網圖片)

next 1/1 pre

「B2」巨坑已變成湖泊,周邊有多達20個小湖泊包圍。(互聯網圖片)

next 1/1 pre

有民眾曾稱看過「B3」巨坑附近出現閃光。(互聯網圖片)

next 1/1 pre

「B4」巨坑位於克拉斯諾亞爾斯克北部。(互聯網圖片)

next 1/1 pre

研究員於去年冬天到亞馬爾巨坑洞研究。(互聯網圖片)

next 1/1 pre

4個新發現巨坑均在亞馬爾半島上。(互聯網圖片)

next 1/1 pre

俄羅斯西伯利亞地區近年先後發現多個極為巨大的神秘坑洞,最新發現的4個均在亞馬爾半島(Yamal Peninsula)上。有專家認為,巨坑是因全球暖化令永久凍土融化,釋放易燃氣體,氣體積聚後發生爆炸而形成。但這些巨坑不但數量愈來愈多,而且其中一個新發現的巨坑,距離一處天然氣田僅約10公里。專家敦促盡快徹查坑洞成因,以免隨着全球暖化日益嚴重,引發更大的災難。

科學家仔細研究過衞星圖片後,發現該4個巨坑,並以B1至B4為代號。其中化號為「B2」的巨坑,於亞馬爾半島上一處天然氣田的約10公里外被發現,更已變成湖泊,周邊有多達20個小湖泊包圍。根據過往衞星圖片,該地點此前從未發現有湖泊,故專家相信該湖原本由一個100米乘50米的巨坑形成,引發專家強烈的興趣。

現時全球有7個已知的同類巨坑,其中5個集中在亞馬爾半島,另兩個分別在亞馬爾自治區及克拉斯諾亞爾斯克北部。俄羅斯石油及天然氣研究中心副主任博戈亞夫連斯基稱,巨坑就如蘑菇一樣,當發現一個,意味將有更多在附近,估計亞馬爾半島上還有最少30個巨坑尚待發現,惟現時科學家只能確認其中4個的實際位置。

博戈亞夫連斯基又指,經研究後發現,坑洞附近有經年累月的氣體洩漏,但卻未能查出氣體是由何時洩漏。他說,發現「B3」坑洞的安季帕烏塔村,有居民曾稱看見閃光,可見巨坑或是燃氣爆炸所引致,並指現時急切需要知道哪個地方最危險,敦促立即調查巨坑成因,以確保北部城市的油氣設施及民眾安全。

俄羅斯為何出現神秘巨坑眾說紛紜。有專家認為,永久凍土融化後釋出甲烷氣體,氣體積聚後發生爆炸,形成巨坑。博戈亞夫連斯基亦曾發表文章,推斷巨坑成因可能是淺層地底湖泊的儲氣發生爆炸。另有理論認為,巨坑是一種名叫冰丘(Pingo)的現象所形成。亞馬爾半島的地表下有大量長年冰封的永久凍土,但隨着氣溫不斷上升,不少永久凍土開始融化,在地表下形成巨型坑洞,久而久之地表崩塌,變成地面上看得見的巨坑。

亞馬爾半島位於西伯利亞西北部,是永久凍層構成的新土地。該島擁有全球及俄羅斯最大的天然氣儲存量,氣量高達55萬億立方米,因而被形容為「俄羅斯戰略性石油天然氣儲備區」,島上亦設有不少氣田及天然氣廠。大企業在土地上開發大型基建工程,包括興建鐵路線、輸氣管道及多座配套橋樑。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...