網頁

請LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2018年11月5日 星期一

食物安全:港女歎60粒炒白果中毒 衞生署指嚴重可致命 __,港女,

白果烹調方法有多種,包括製作白果糖水。衞生署衞生防護中心今日(5日)公布5年以來香港首宗進食白果(又名銀杏)中毒的個案。該名38歲女病人於上周六(3日 ...


白果烹調方法有多種,包括製作白果糖水。


衞生署衞生防護中心今日(5日)公布5年以來香港首宗進食白果(又名銀杏)中毒的個案。該名38歲女病人於上周六(3日)在港鐵太子站鄰近旺角警署一帶,向小販購買約50至60顆炒白果,她全數進食後約個半小時,即出現暈眩、惡心、震顫、頭痛及腹痛等徵狀。女病人昨日(4日)入住聯合醫院,經治療後已於同日出院,其情況一直穩定。

衞生署發言人表示,天然毒素存在於多種植物內,當中有些是人們常吃的食物,包括白果。白果含有能主要影響神經系統的毒素。中白果毒的人通常在進食1至12小時後便會出現嘔吐、煩躁、持續或陣攣性抽搐等典型徵狀。這類食物中毒多見於兒童。嚴重中毒個案的病人或易受白果毒素影響的人,可能會失去知覺,甚至死亡。

發言人補充指,曾有報告指出一次過進食10至50顆經煮熟的白果,可引致急性中毒。未成熟及未經煮熟的白果毒性更強,煮熟後毒性亦隨之減低。發言人呼籲,就白果而言,切忌生吃,只可小量進食。兒童、長者及身體欠佳者等須加倍留意。如出現中毒的病徵,應立即求醫,並盡快接受治療。

至於食物環境衞生署如何跟進小販售賣炒白果的情況,食環署發言人向東網表示,現時並無收到衞生署關於此個案的轉介,因此現階段沒有回應。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!