2020年3月20日 星期五

新冠肺炎:單日確診個案再創新高 港激增48人染疫

近日確診人士多有外遊紀錄。香港新冠肺炎問題嚴峻,確診數字不斷飆升!衞生防護中心表示,今日(20日)激增48宗確診新冠肺炎個案,再創單日新高。衞生防護中 ...




近日確診人士多有外遊紀錄。


香港新冠肺炎問題嚴峻,確診數字不斷飆升!衞生防護中心表示,今日(20日)激增48宗確診新冠肺炎個案,再創單日新高。


衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,今日新增個案包括25男23女,年齡介乎於4至69歲,香港的累計確診病例至今增至257宗(包括256宗確診及1宗懷疑個案)。48宗新確診個案中,有36宗個案有外遊,大部分為歐洲,有到新加坡、瑞士、英國、土耳其、加拿大、奧地利、泰國及杜拜等。


張指,部分個案有密切接觸者,包括第222宗是174宗的太太、256宗個案是205宗個案太太等。有個案沒有外遊紀錄,包括第221宗個案的62歲男的士司機,居於深水埗,沒有外遊紀錄,他每日載一至兩轉機場乘客,懷疑司機由乘客傳染機會較大;另有加拿大旅行團有數人確診。此外,一宗個案涉及一名菲傭於上周四(12日)來港,翌日發病,留醫威院,其僱主其沒有確診。


第231宗個案為一名香港轉機的澳洲籍人士,轉機時感不適送院確診;第254宗涉一名運動員,曾到奧地利訓練;第191宗個案曾到的婚禮,同場有兩人亦確診,包括第223及237個案,她另曾到蘭桂坊飯聚,同場兩人確診,包括第217及250宗個案。婚宴的新郎剛度蜜月回港,因感不適,目前正在機場由港口衞生處人員處理。第213宗個案的4歲女童是第114宗的女兒,女童於本月8日已被送往檢疫中心,她沒有出現病徵,隔離12日後抽取深喉唾液樣本才被驗出呈陽性。


張表示,第227宗個案曾去過蘭桂坊,而第243宗個案則曾到訪蘇豪區,亦有個案曾到Pure Fitness荷里活分店,張認為不代表在此地方感染,相信是他們做的活動屬高危,易有傳播。另外,有部分個案曾到訪同一至兩間位於蘭桂坊的餐廳,但因為不是所有個案均有到同一食肆,料不是「同一間的爆發」。


對於今日個案創新高,張竹君認為因為多人外地回港,自然會在外地傳入,希望是短暫高峰,盡量控制疫情,建議市民保持社交距離,避免進行不戴口罩的活動。


過去24小時,香港累計有257宗確診個案,過去24小時呈報267宗懷疑個案,目前363人留院隔離,今日沒有人出院,107名住院的確診病人中,1人危殆,106人穩定。昨日28人機場申報不適,23人其他地方檢疫時不適,51人分別被送往13間公院治療。截至下午3時,臨時檢測中心取得33人樣本化驗,正等候報告。


醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲表示,醫管局外科口罩存量有2400萬個、N95有150萬個,保護衣250萬件,料保護衣及面罩足以使用兩個月,N95足以使用1個月。


另針對昨日再有一隻德國狼狗反覆檢測後對新冠肺炎呈陽性,漁護署助理署長(檢驗及檢疫)薛漢宗獸醫表示,根據已死亡的松鼠狗所作的基因圖譜測試,與患者基因基本脗合,相信是由患者傳染結狗隻,而包括昨日檢測呈陽性的德國狼狗與同隻的唐狗,檢驗結果一陽一陰,故沒有證據顯示病毒會由狗隻傳狗隻。


《香港疫慌》專頁:http://hk.on.cc/fea/hkdisease

來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!