2016年5月26日 星期四

專案網組:搜查線:無錢搭車返屋企? 港鐵原來可賒票 __,港鐵,

搭港鐵原來可以賒票,你知唔知?無錢都可以搭港鐵?日前facebook專頁「MTRServiceUpdate」發帖指,想搭港鐵就算身無分文,只要向港鐵車站職員求助,他們便會「義助」你一張單程車票,咁筍?東網記者於兩個不同車站進行測試,均成功「賒得」一張單程車票,不過大前提你要擁有香港身份證,當然最重要是有借有還,「賒票」的款項必須7日內歸還。以後發生突發事件無錢返屋企,或者在街頭遇上「跌咗銀包」討車 ...


搭港鐵原來可以賒票,你知唔知?

無錢都可以搭港鐵?日前facebook專頁「MTR Service Update」發帖指,想搭港鐵就算身無分文,只要向港鐵車站職員求助,他們便會「義助」你一張單程車票,咁筍?東網記者於兩個不同車站進行測試,均成功「賒得」一張單程車票,不過大前提你要擁有香港身份證,當然最重要是有借有還,「賒票」的款項必須7日內歸還。以後發生突發事件無錢返屋企,或者在街頭遇上「跌咗銀包」討車錢人士,都可用此法應付。

記者日前先到港鐵旺角東站進行測試,向票務處職員求助,因丟了銀包,錢財及八達通盡失,可以怎辦?職員問:「咁有冇身份證?」記者回應有,對方即主動表示:「我可以畀張單程車票你,但你要填張申請表,承諾7日內歸還呢程嘅車資...」

原來以「繳付車費協議」借用車票真有其事,乘客只需要填寫個人資料,包括中英地址、電話及身份證號碼,並交身份證予職員核對,簽名承諾7日內歸還車資,便可以借用一張單程車票,金額不限,地區不限,而整個「批核」過程亦「快、靚、正」,約5分鐘便可成功取得單程車票。

如果唔記得或者唔還會點?職員指,若出現有關情況,港鐵法律部便會提告。記者恐會忘記交還車資而要承擔法律責任,事後馬上乖乖歸還車資。記者再在港鐵大埔墟站向票務處職員查詢,職員指「繳付車費協議」一定要有身份證先得,之前有學生試過冇錢搭車,也曾試用此方法解困。不過居於新界西北居民就可能會認為「無着數」,因為輕鐵沒有此服務。

「繳付車費協議」措施,乘客紛紛畀讚。錢同學認為,若自己身無分文但又趕上車的話,有可能在街上問路人借錢,而港鐵這個「賖票」措施免卻尷尬之餘,亦可解乘客燃眉之急。李同學亦覺得「特事特辦」可幫到真正有需要的人,但就不希望有人濫用。

港鐵發言人雖然無回應過去一年有多少人使用過這項服務,但就回覆指有關安排適用於港鐵網絡,但不包括輕鐵線及東鐵頭等車廂,換言之,馬場站、羅湖站甚至機場快綫一律適用,以後外出旅遊就算「洗大咗」,又或者突然沒有現金在身,都不用怕沒有錢搭車回家了。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!